Liebe Eltern,

um Ihnen trotz des abgesagten Informationsabends die Möglichkeit zu geben, sich über unsere Schule zu informieren, finden Sie hier Informationsmaterial zum Gymnasium Gröbenzell. Begeben Sie sich mit uns auf einen digitalen Rundgang. Sollten Sie Fragen haben, können Sie zudem gerne einen Telefontermin mit der Schulleitung über das Sekretariat vereinbaren (T: 08142 – 579 536 oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! ).

Uns ist bewusst, dass Sie als Eltern zusammen mit Ihrer Tochter, Ihrem Sohn gerade an der Schnittstelle zwischen  Grundschule und weiterführender Schule ein großes Bedürfnis nach Routine und vorhersehbaren Abläufen haben. Wir bedauern sehr, dass in diesem Jahr auf Grund der besonderen Situation das Vorgehen zum Teil kurzfristig angepasst werden muss.

Auch die Neuanmeldung am Gymnasium Gröbenzell wird in diesem Jahr etwas anders ablaufen. Im Gegensatz zu den Vorjahren sollte die Anmeldung in diesem Jahr nicht persönlich, sondern auf dem Postweg erfolgen. Sie finden untenstehend die hierfür erforderlichen Unterlagen sowie eine Checkliste.

So bietet sich die Möglichkeit, zur Einschreibung notwendige Formulare (siehe unten) schon vorab einzusehen und zu Hause in Ruhe zu lesen. So können Sie zum Beispiel zur offenen Ganztagesschule, zur Chor- oder Forscherklasse in aller Ruhe Überlegungen anstellen.

Nachdem Sie die Vollständigkeit mit Hilfe der Checkliste geprüft haben, senden Sie uns diese Unterlagen ausgefüllt und unterschrieben bis zum 19. Mai 2020 zu. Bitte leiten Sie uns das Übertrittszeugnis im Original zu. Auch die Passfotos für die Fahrschülerinnen und Fahrschüler benötigen wir im Original. Alle anderen Dokumente können Sie in Kopie einreichen. Bei den Anmeldeformularen benötigen wir die unterschriebenen Originale.

Wenn Ihnen die beschriebene Anmeldung auf dem Postweg nicht möglich ist, können Sie Ihr Kind auch im Ausnahmefall persönlich anmelden. Dies  erfolgt am 18. Mai von 14 – 17 Uhr und am  19. Mai von 14 – 16 Uhr. An diesen Tagen liegen auch die Anmeldeformulare im Schulhaus aus und können vor Ort ausgefüllt werden. Es ist nicht notwendig, dass Ihre Tochter oder Ihr Sohn bei der Anmeldung anwesend ist.

Sollte für Sie keine postalische Einschreibung möglich sein, bitten wir um die Beachtung folgender Regeln:

• Maske mitbringen
    • nach Möglichkeit eigene Stifte mitbringen
    • kommen Sie, wenn möglich ohne Kinder
    • füllen Sie die Formulare soweit möglich schon im Vorfeld aus
    • denken Sie an die Kopien benötigter Originaldokumente
    • eine Schulbesichtigung ist nicht möglich

Zum 01.03.2020 ist das Masernschutzgesetz in Kraft getreten. Dies  sieht unter anderem vor, dass alle Schülerinnen und Schüler, die nach dem 01.03.20 an einer Schule aufgenommen werden, vor Unterrichtsbeginn einen Nachweis gemäß Masernschutzgesetz erbringen. Wie der Nachweis erbracht werden kann, können Sie dem Elterninformationsschreiben des Staatsministeriums zum Maserschutzgesetz entnehmen. Bitte legen Sie im Rahmen der Einschreibung auch einen entsprechenden Nachweis vor (ggf. in Kopie).

Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 5 einer staatlichen oder staatlich anerkannten Mittelschule, die im Halbjahreszeugnis in den Fächern Deutsch und Mathematik eine Durchschnittsnote von 2,0 oder besser aufweisen, bzw. Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 5 einer staatlichen, kommunalen oder staatlich anerkannten Realschule, die im Halbjahreszeugnis in den Fächern Deutsch und Mathematik eine Durchschnittsnote von 2,5 oder besser aufweisen, können für die Jahrgangsstufe 5 des Gymnasiums vorangemeldet werden. Hierzu reichen Sie bitte die geforderten Unterlagen zusammen mit dem Zwischenzeugnis ein. Die endgültige Anmeldung erfolgt dann in den ersten drei Ferientagen der Sommerferien mit dem Original des Jahreszeugnisses, sofern im Jahreszeugnis die Eignung für den Bildungsweg des Gymnasiums festgestellt wurde.

Sollte Beratungsbedarf bestehen, bitte ich Sie ab dem 11.05.2020 einen telefonischen Termin über das Sekretariat zu vereinbaren (T.: 08142 – 579 536). Dies gilt insbesondere bei der Anmeldung von Schülerinnen und Schülern,

• denen die Eignung für den Bildungsweg des Gymnasiums nicht zuerkannt wurde,
    • die aus anderen Bundesländern oder dem Ausland zuziehen,
    • bei denen eine Lese- bzw. Rechtschreibstörung vorliegt oder
    • bei denen eine besondere individuelle Unterstützung erforderlich ist.

Diese Beratung liegt uns sehr am Herzen, um eine reibungslosen Ablauf des Probeunterrichts zu ermöglichen, um besondere Schwierigkeiten wie bei einem Umzug aus einem anderen Bundesland abzumildern oder um von Beginn an gut auf die Bedürfnisse des Kindes eingehen zu können.

Der Probeunterricht (soweit ein solcher erforderlich ist) findet vom 26. Mai bis 28. Mai 2020 statt.

Für die Anpassung des Verfahrens bitten wir Sie um Ihr Verständnis und für Ihre Unterstützung danke ich Ihnen schon jetzt. Für Rückfragen stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung.

Wir freuen uns, wenn wir Ihr Kind im September 2020 bei uns begrüßen dürfen.

Boris Hackl, OStD

Zum Übertritt benötigte Formulare:

Bringen Sie bitte folgende Dokumente zur Einschreibung mit:

• Übertrittszeugnis im Original
  • Geburtsurkunde im Original (auch Stammbuch)
  • Sorgerechtsbeschluss (falls alleinerziehend)
  • Staatsangehörigkeitsnachweis (falls nicht Deutsche/r und Aufenthaltsgenehmigung)
  • Bitte bringen Sie für alle Fahrschüler aus dem Landkreis FFB und aus der Stadt München ein Passfoto mit.
  • Nachweis über Masernschutz

Informationen zum Elternportal: