Aktivitäten am Gymnasium Gröbenzell

• Ballonaktion

Begrüßung der neuen 5. Klassen

Zu Beginn eines neuen Schuljahres werden unsere neuen 5. Klässler mit einer netten Aktion begrüßt.
  • Christbaumkugeln

Adventsmarkt

Jedes Jahr findet an unserer Schule am Freitag vor dem 1. Advent der Adventsmarkt statt.
  • Weihnachtskonzert

Konzerte

Für musikalische Unterhaltung sorgen unser alljährliches Sommer- und Weihnachtskonzert.
  • Schulparty

Schulpartys

Ein Highlight für unsere Schülerinnen und Schüler: Die Schulpartys der SMV!

Maifest

In zünftiger Atmosphäre wird jedes Jahr im Mai mit dem Maifest der Frühling eingeläutet.
  • Verabschiedung der Abiturienten

Nach dem Abitur werden unsere Abiturientinnen und Abiturienten mit einer feierlichen Zeremonie in die "Freiheit" entlassen.
  • Sommerfest

Mit dem Sommerfest wird das Schuljahresende mit der gesamten Schulfamilie gefeiert.
Das Gymnasium Gröbenzell fördert schon seit vielen Jahren naturwissenschaftlich interessierte Schüler*innen und bietet neben dem Regelunterricht ein breites Angebot an naturwissenschaftlichen Wahlkursen, Profilfächern, Wettbewerben und Plus-Kursen.
Ach ja, Corona… Ursprünglich war geplant gewesen, dass die Autorinnen und Autoren des P-Seminars Romanwerkstatt ihr Buch „Drifting“ im Frühjahr 2020 veröffentlichen.
Über das Projekt Im P-Seminar Romanwerkstatt am Gymnasium Gröbenzell unter der Leitung von Frau Schmitt schreiben 14 Schülerinnen und Schüler gemeinsam einen Roman.
Seit dem ersten Workshop im November ist beim P-Seminar Romanwerkstatt viel geschehen: Buchtitel, Cover und viele Kapitel sind bereits fertiggestellt. In dem Coming-Of-Age Roman „Drifting – Selbst die Sterne stehen für sich“ geht es um vier Jugendliche, die alle versuchen unterschiedliche Probleme zu bewältigen.
Nils Cremer gewinnt den Dr. Hans Riegel-Fachpreis in Informatik.
Vertreter des Ressorts ‚Neue Medien‘ im Polizeipräsidium München klärt über die Gefahren des sorglosen Umgangs mit digitalen Medien auf.
Badminton-Mannschaft des Gymnasiums Gröbenzell unter den besten Vier
Gymnasium Gröbenzell wird für Präventionsarbeit im Bereich Sucht und Diskriminierung mit zweitem Preis belohnt. Einmal pro Jahr verleiht der Polizeiverein Münchner Blaulicht e.V. den sogenannten „Präventionspreis“.
Physikalisches Experimentieren trifft auf englisch-sprachiges Präsentieren. Am Max Plank Institut für Quantenoptik präsentierten Anja Kiefer und Nick Götte aus der 10D in englischer Sprache die Ergebnisse ihrer monatelangen physikalischen Arbeit vor einer Fachjury und vertraten damit zum ersten Mal in der Schulgeschichte unsere Schule beim Wettbewerb „German Youth Physics Tournament“.
Auf den Preisregen folgte die Nominierung für den Sonderpreis „Bayerische Forscherschule des Jahres 2020“ .Beim Regionalwettbewerb „Jugend forscht/Schüler experimentieren“ konnten unsere Schüler und Schülerinnen beachtliche Erfolge für sich verbuchen.
Die Klasse 8b verließ an einem sonnigen Tag ihr vertrautes Klassenzimmer für den Mathematikunterricht und arbeitete sich bei einer Rallye quer durch das Wildmoos.
25 Schülerinnen und Schüler von der 6. bis zur 11. Jahrgangsstufe besuchten an zwei aufeinanderfolgenden Tagen einen Erste-Hilfe-Kurs, der von den Johannitern an unserer Schule durchgeführt wurde.
Die Basketball-Schulmannschaft (Jahrgang 2002-2006) unserer Schule reiste gemeinsam mit ihren Coaches am Freitag, den 13.12.2019, zum Kreisentscheid im Carl-Spitzweg-Gymnasium in Germering an.
In einem dramatischen Wettkampf konnte sich die Schulmannschaft im Badminton der Klasse Jungen III den Oberbayerischen Meistertitel sichern! Am 19.12.2019 fuhren wir in aller Herrgott´s Frühe mit einem Bus nach Trostberg zum Bezirksfinale im Badminton.
Die Klasse 8D durfte in der Woche vor Weihnachten ihr Wissen über Energieumwandlungen in einem originellen und spannenden Experiment einsetzen.
Was verbirgt sich hinter dem geheimnisvollen grünen Vorhang? Welche Bedeutung haben die rund 4500 jüdischen Namen im Gang der Erinnerung? Und warum wird in der Synagoge von Zeit zu Zeit ein Baldachin aufgespannt?
Ganz verzaubert wurden vor Weihnachten zwei 7. Klassen durch die erste öffentliche Kostprobe des P-Seminars „Planung und Durchführung einer Zaubershow“, das im Leitfach Physik angesiedelt ist.
Die neu gegründete Schulmannschaft im Tischtennis traf in ihrem ersten Regionalentscheid auf starke Konkurrenz. Auf den gewonnen Erfahrungen lässt sich aufbauen.
Seit 15 Jahren arbeitet das Gymnasium Gröbenzell mit der kleinen Hilfsorganisation „Haiti Kinder Hilfe“ zusammen. In diesem Zusammenhang unterstützen wir eine Schule in Haiti, einem der ärmsten Länder der Welt.
Die Jugendbeamtin der Polizei Olching war zu Gast am Gymnasium Gröbenzell, um die Schülerinnen und Schüler der Mittelstufe im Umgang mit sozialen Netzwerken zu beraten.